Aktuelle Publikationen

The Unchosen Ones: Diaspora, Nation, and Migration in Israel and Germany (Bloomington: Indiana University Press 2019).
Link

Israel-Studien und Migrationsstudien, in: Israel-Studien: Geschichte – Methoden – Paradigmen, hg. Michael Brenner, Johannes Becke und Daniel Mahla (Göttingen: Wallstein, 2020), 120-136.Link

The power to expel vs. the rights of migrants: expulsion and freedom of movement in the Federal Republic of Germany, 1960s—1970s, in: Citizenship Studies (ahead of print).Link

Russlanddeutsche Spätaussiedler: Soziale Charakteristika, Netzwerke und Selbstverständnis, in: Migration, Identität, Politik Trans-inter-national: Russland, Israel, Deutschland, hg. v. Manfred Sapper, Volker Weichsel (= Osteuropa 9-11, 2019).Link

(Spät-)Aussiedler in der Migrationsgesellschaft (=Informationen zur politischen Bildung, Heft 340).
Link

Victor Dönninghaus, Jannis Panagiotidis und Hans-Christian Petersen, Jenseits der “Volksgruppe”: Neue Perspektiven auf die Russlanddeutschen zwischen Russland, Deutschland und Amerika (München: de Gruyter 2018).
Link

bpb Kurzdossier „Russlanddeutsche und andere postsozialistische Migranten“.
Link

Jannis Panagiotidis, Postsowjetische Migranten in Deutschland. Perspektiven auf eine heterogene Diaspora, in: Aus Politik und Zeitgeschichte 67, 11-12 (2017), 23-30.
Link

Jannis Panagiotidis, Experimentierfeld der Migrationspolitik: Die Herausforderung der Aussiedlerintegration im Wandel der Zeit, in: Deutschland Archiv, 16.1.2017.
Link

Anna Flack, „Heute Butterbreze, morgen Spaghetti Bolognese, übermorgen Borschtsch“. Ernährung als Identitäts- und Akkulturationsindikator am Beispiel einer russlanddeutschen Spätaussiedlerin. In: Drascek, Daniel (Hg.): Kulturvergleichende Perspektiven auf das östliche Europa. Fragestellungen, Forschungsansätze und Methoden. Regensburger Schriftenreihe zur Volkskunde/Vergleichenden Kulturwissenschaft 29 (2017), 129-150.

Anna Flack, Hühnernudelsuppe, Pel’meni und Pommes frites. Ernährung, Identitäten und Lebensstile von remigrierten SpätaussiedlerInnen. In: Jahrbuch des Bundesinstituts für Kultur und Geschichte der Deutschen im östlichen Europa. Migration. 24 (2016), 279-308.

Jannis Panagiotidis, ’Ich würde nicht in eine Wohngegend mit vielen Russlanddeutschen ziehen’: Stehen soziale Vorurteile gegen Russlanddeutsche in engem Zusammenhang mit Ausländerfeindlichkeit und Dominanzorientierung? (with Wassilis Kassis and Patricia Heller), in: Jahrbuch des BKGE 24 (2016), 335-355.